Инвентаризация отходов

Инвентаризация — обязательная для предприятий процедура. Ее проводят и в отношении имущества, и для отходов. В процессе инвентаризации последних изучают их качественно-количественные параметры, соответствие разрешенным граничным уровням в разрезе классов опасности и состава. Цель мероприятий — выявить и как можно быстрее устранить несоответствия нормам. В процессе инвентаризации отходов исследуют источники их образования, выброса, составляют перечень. По результатам пишут отчет, который заверяет руководство предприятия.

Мероприятия по инвентаризации отходов обязательны для юридических лиц, чья работа связана с их производством, накоплением, сбором, транспортировкой и переработкой. Если пренебречь правилами, проверяющие инстанции не замедлят отреагировать —штрафы составляют:

  • для частных лиц — 1-2 тысячи рублей;
  • для должностных лиц — 10-30 тысяч рублей;
  • для ИП — 30-50 тысяч рублей (или приостановление работы на 90 дней);
  • для юрлиц — 100-250 тысяч рублей (или приостановление работы на 90 дней).

Инвентаризацию нужно проводить не реже одного раза в год. Один раз в пять лет обследуют объекты размещения отходов и мест их временного содержания.

Этапы проведения

Инвентаризация отходов — поэтапный процесс, который состоит из предварительных, подготовительных, исследовательских и заключительных действий.

  1. Сначала требуется издать указания, определить точные сроки, виды записи результатов, назначить комиссию и привлечь конкретных исполнителей.
  2. На подготовительном этапе изучают сведения об объекте, информацию об учете отходов и:
    • схему оргструктуры организации;
    • документацию о движении отходов, технических особенностях производств, оборудования;
    • учетные данные — акты по приему-передаче отходов, договоры на передачу их третьим лицам и прочие регистры;
    • информация из БУ о поступлении и списании сырья, материалов;
    • сведения о последней инвентаризации.
  3. Во время собственно инвентаризации исследуют источники отходов, проводят их физико-химический анализ, расчет готового объема, классифицируют по группам. Нужно составить характеристику мест их хранения, накопления и вынести все расчеты в ведомость.
  4. Заключительный этап — оформление итогового акта и обобщение результатов инвентаризации. Их составляют с учетом последующего использования информации.

Ознакомьтесь с ценами на экологические услуги.